注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一水春江

没有最好,只有更好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身高1.74M、粗眉大眼、双眼皮。体重83KG,爱好事业,人生格言:没有最好,只有更好。

网易考拉推荐

混凝土裂缝  

2008-04-08 08:21:53|  分类: 工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          混凝土现称“砼”也就叫人工石头。现行规范规定为了抗震设防,城市房屋都为框架结构既现浇砼,改掉了以往的砖混结构(预制多孔板),目的是增加房屋刚度和牢度。但现浇砼表面易出现裂缝令人头痛,市民对裂缝最敏感经常投诉。

      混凝土是一种非匀质脆性材料,是由骨料(砂和碎石)、水泥石以及存留其中的气体和水组成。在温度和温度变化的条件下,硬化并产生体积变形,由于各种材料的变形不一致,互相约束而产生初始应力(拉应力和剪切应力),造成在骨料与水泥石粘结面或水泥石本身之间出现肉眼看不见的微细裂缝,故称为微缝。这种细裂分布是不规则的,且不连贯,但在荷载作用下或进一步温差、干缩情况下,裂缝开始扩展,并逐渐互相串通,从而出现较大的肉眼可见的裂缝(一般肉眼可见裂缝宽度约为0.03~0.05mm),即通常所说的裂缝,实际是微裂的扩展。

      在房屋建筑中,宽度小于或等于0.05mm的裂缝对使用无多大危害。由于微裂在砼中是不可避免的,因此,钢筋混凝土结构设计规范明确规定,对有些结构按其所处条件不同,允许存在一定宽度的裂缝。但施工中应尽可能采取有效技术措施控制裂缝,使结构尽量不出现裂缝,或尽量减少裂缝的数量和宽度,特别是避免有害裂缝的出现,以确保工程质量。

       裂缝产生的原因有:由外荷载(施工和使用阶段的静荷载、动荷载)引起的裂缝;由变形(温度、温度变形、不均匀沉降等)引起的裂缝;由施工操作(如制作、脱模、养护、堆放、运输、吊装等)引起的裂缝。

      按裂缝方向、形状有:水平裂缝、垂直裂缝、纵向裂缝、斜向裂缝和放射状裂缝等。按裂缝深度有:表面裂缝、深进裂缝和贯穿裂缝等。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017