注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一水春江

没有最好,只有更好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

身高1.74M、粗眉大眼、双眼皮。体重83KG,爱好事业,人生格言:没有最好,只有更好。

网易考拉推荐

三言二语  

2008-04-20 16:41:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “我”这个字太简单了共七划,可现实中的“我”太不辛了。三言二语也说不完..............。

       我出生在50年代未,那时刚好大跃进全国都大办食堂(艰苦年代)。3岁那年高烧不退(据爸生前说的),送县医院求冶,还是不行,再次送杭州大医院,杭州也不行,身边夹着冰块送上海才检回一条命(那年代缺医少药的已不错了)。

      8岁那年,上学了刚好遇上了文化大革命,因爸是教书的被批斗,罪名是“臭老九”,爸被所谓的“红卫兵”押上台,台下的革命群众就高呼“打倒xxx!”,每次我在台下总是流着泪哭,可爸爸每次回家后总是忍着膝盖的疼痛对我们说:“你们别哭,爸没罪,前世没做对不人的事”,每当此时我扑入爸的怀中“哇”的失声痛哭,弟弟和妹妹见我哭了也跟着大哭了起来,但爸抚摸着我的头忍着泪花说:“儿子!别哭了,弟和妹都哭了,快忍住”,“爸爸!这是为什么?”爸擦干我的泪叹气地说:“你们长大了就会知道的!你和姐要好好读书呀”。我含着泪水点了点。

      从此,爸爸白天教书,晚上挨批,他还要求我们跟着革命群众高呼口号。每次批斗回来还要辅导我们作业,当初在整个社会都在斗私批修,可父亲每天坚持暗地里教儿女的文化知识。现在想起来父亲真伟大,要是在那个年代随我们的话,那我肯定是个无文化的人了。那年由于爸劳累过度生病了得了肝炎住院了,在家休养了一年,领着30多元的病假工资要养活全家七口人(奶奶、姐弟4人),况且我母亲从一家乡镇办服装厂解散回家了,生活很苦。于是爸去村里要了点地带领我们种些小菜(因全家是吃商品粮,无地可耕),解决了吃菜难的问题,节约买菜的钱。

       10岁那年,爸开始教我学书画了,我爸书画不但在方圆十里是有名的,而且在整个教师系统也是有名的,请得到我爸写字和画画是不容易了,那年代家家都不富裕,给几个鸡蛋或几斤米很不容易了,可爸他人品极好,不分富贱,有求必应,穷人家无报酬也没关系。妈妈备了架上海产“飞人牌”缝纫机上门为人家做裁缝一天也能挣上九毛钱或六七斤米,还要等来年早稻收割后才讨得到工钱,可那年代只有每人4寸布票,谁做得起衣服,过年能做得起新衣的家庭为数不多。爸爸教我练毛笔字要求很严,在我手腕上挂二块砖头练习毛笔字,练习下来就感觉手臂发涨,又开始教我画画的基本功素描。八十年代初,我参加了县总工会的书法比赛获得了三等奖,奖到了一本书法书和一支狼豪笔,公司领导在职工大会上表扬了我,着实让我兴奋了一阵子。要是爸不是去世过早,我的书画也会出名。

       14岁那年,我爸56岁的他彻底不行了,因肝病复发变成了肝癌,医冶无效,撒手离开了我们.......。把奶奶骗到姑姑家,说我爸远行开会去了,就这样骗了奶奶有4-5年时间,可奶奶心里老惦记着我爸呀,怎么有这么多年不去看她了,逼问姑姑很凶,姑姑无奈说出我爸已去世。当时奶奶象疯子一样啊!大声痛哭。因奶奶生了9个小孩,只养活了我爸和姑姑啊。没过多久奶奶由于伤心过度也去世了,苦命的奶奶和可怜的爸爸在阴曹地府里见了面。每当想起爸爸和奶奶我至今还会流泪.........。欲知后事,且听下回分解。

     

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017